본문 바로가기

카테고리 없음

아보카도 키우기

 

 

아보카도 이만큼 컸어요

아보카도 키우기 지난해 가을 마트에서 구입한 아보카도 과육은 다 요리에 이용하고 씨앗 두 개를 발아 실...

blog.naver.com

아보카도 (Avocado)
분류: 쌍떡잎식물 > 미나리아재비목 >녹나무과 > 페르세아속
학명: Persea americana
영어: avocado, avocado pear, alligator pear
원산지: 멕시코, 남아메리카

아보카도(Avocado)는 멕시코와 중남미(안데스지역)가 원산지인 열대과일인데, 생긴 모양새 때문에 "악어(모양의) 배(alligator pear)"라고 불렀으며 고대 아즈텍족은 아보카도의 생김새를 보고 고환 같이 생겼다고 생각해서, 아즈텍 언어로 남성의 고환을 의미하는 ahuakatl(아후아카틀) 이라 불렀는데, 16세기 스페인 정복자들이 그 발음을 잘못 알아듣고 aguacate라고 불렀고, 후에 영국인들이 이를 약간 바꿔 avocado가 되었다고 전해집니다.
아보카도 과육은 버터같이 부드럽고 노란색을 띠며 독특한 향기가 있으며 비타민류(비타민A, 비타민B1/B2/B6, 비타민C, 비타민E, 비타민K 등 과일 중 최고로 영양가가 높아 기네스북에 올라 있기도 하죠.

#아보카도 #아보카도키우기 #아보카도씨앗 #아보카도발아 #씨앗발아 #발아 #발아실험 #아보카도효능 #아보카도이용 #가드닝 #베란다가드닝 #아보카도나무 #아보카도심기