올리브 (Olive)
분 류: 피자식물문 >쌍자엽식물강 >합판화아강 >물푸레나무목 >물푸레나무과 >향선나무속
영 명: Olive
학 명: Olea Europaea L
원 산 지: 유럽 지중해 지방, 북아프리카, 시리아, 터키남부
이 용: 열매, 열매에서 추출한 기름, 건조시킨 잎, 신선한 가지
꽃 말: 평화
구약성서의 창세기에는 '비둘기가 저녁때가 되어 돌아왔는데, 부리에 금방 딴 올리브 잎을 물고 있었다. 그제야 노아는 물이 줄었다는 것을 알았다, 라고 기록되어 있답니다.
이것이 유래가 되어, 올리브 잎은 평화와 안전을 상징하는 심벌로 정착되었답니다.
올리브는 성장속도가 느리고 수명이 긴 아열대 상록수로 터키가 원산지며 BC 3000년부터 재배해 왔답니다. 이탈리아,프랑스 남부 스페인 지방에 자생 또는 재배 하였고 키는6 - 15 m 정도 자란답니다.
꽃은 5 - 6 월에 크림색 잔 꽃이 총상화서로 피며 약용으로 건조시킨 잎과 육과에서 추출한 기름,
그리고 잎과 꽃송이가 있는 신선한 가지를 이용합니다.
올리브 열매는 녹색에서 노란색을 거쳐 검은색으로 익는데, 올리브유는 열매에서 추출한 지방유인데, 냉각압착법을 이용하여 추출하며 올리브유는 샐러드유, 기름 조리용으로 사용되고 식용,
약용으로 설사(泄瀉)를 멈추게 하거나, 변비(便秘) 의 완화제로 이용하며 미용제품에 이용되기도 하고 품질이 낮은 오일은 비누나 윤활제를 만들거나 램프기름으로 사용된답니다.
잎은 방부제로, 수지는 기관지 흡입제와 향수로 사용한답니다.