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삼지구엽초 三枝九葉草

삼지구엽초 三枝九葉草
분 류: 피자식물문 > 쌍떡잎식물강 > 매자나무과
학 명: Epimedium koreanum Nakai
이 명: 음양곽, 선령비(仙靈脾), 천양금(天兩金), 정초, 방장초, 강전
원산지: 한국
꽃말 : 당신을 붙잡아두다.

 

하나가 셋 되고 셋이 아홉 되는 삼지구엽초三枝九葉草

삼지구엽초三枝九葉草   삼지구엽초는 한 줄기 가지가  셋으로 갈라지고 끝에서 다시 셋으로 갈...

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삼지구엽초는 한 줄기 가지가 셋으로 갈라지고 끝에서 다시 셋으로 갈라져
아홉 장의 잎을 가지고 있다 하여 삼지구엽초라 불려 진답니다.
우리나라 서 남해안 도서지역과 설악산, 지리산 등,
산간 지역에 자생하고 있는 약초로서 미나리아재비목 매자나무 과의
쌍떡잎식물로 여러해살이풀 입니다.
​이명으로 음양곽(陰羊藿)이라고 하는데, 이는 양이 먹으면 음란해진다 하여 생겨난 이름이랍니다.
전해 내려오는 이야기로는, 산에 올라 삼지구엽초를 먹은 노인이
원기가 왕성해져 지팡이(杖= 지팡이 장)를 내던져 놓고 뛰어내려 왔다고 합니다.​
한방에서는 식물체 전체를 약재로 쓰는데, 최음·강장·강정·거풍 효과가 있고,
갱년기에 음낭 아래가 축축하고 손발이 냉해지며 발기가 잘 안될 때 효과가 있으며 불임증과 신경쇠약에도 잘 듣는답니다.
또 이명증, 소아의 야뇨증, 이뇨, 장운동억제, 월경불순 등에도 사용하고 있지만,
몸에 열이 있거나 성욕이 강한 사람에게는 금기랍니다.~^^
가장 보편적인 방법은 차로 끓여 먹거나 우려서 먹는 방법이고
술을 담가서 먹어도 같은 효과를 얻을 수 있답니다.