삼지구엽초 三枝九葉草
분 류: 피자식물문 > 쌍떡잎식물강 > 매자나무과
학 명: Epimedium koreanum Nakai
이 명: 음양곽, 선령비(仙靈脾), 천양금(天兩金), 정초, 방장초, 강전
원산지: 한국
꽃말 : 당신을 붙잡아두다.
삼지구엽초는 한 줄기 가지가 셋으로 갈라지고 끝에서 다시 셋으로 갈라져
아홉 장의 잎을 가지고 있다 하여 삼지구엽초라 불려 진답니다.
우리나라 서 남해안 도서지역과 설악산, 지리산 등,
산간 지역에 자생하고 있는 약초로서 미나리아재비목 매자나무 과의
쌍떡잎식물로 여러해살이풀 입니다.
이명으로 음양곽(陰羊藿)이라고 하는데, 이는 양이 먹으면 음란해진다 하여 생겨난 이름이랍니다.
전해 내려오는 이야기로는, 산에 올라 삼지구엽초를 먹은 노인이
원기가 왕성해져 지팡이(杖= 지팡이 장)를 내던져 놓고 뛰어내려 왔다고 합니다.
한방에서는 식물체 전체를 약재로 쓰는데, 최음·강장·강정·거풍 효과가 있고,
갱년기에 음낭 아래가 축축하고 손발이 냉해지며 발기가 잘 안될 때 효과가 있으며 불임증과 신경쇠약에도 잘 듣는답니다.
또 이명증, 소아의 야뇨증, 이뇨, 장운동억제, 월경불순 등에도 사용하고 있지만,
몸에 열이 있거나 성욕이 강한 사람에게는 금기랍니다.~^^
가장 보편적인 방법은 차로 끓여 먹거나 우려서 먹는 방법이고
술을 담가서 먹어도 같은 효과를 얻을 수 있답니다.