몸에 좋은 차만들기
귤껍질차 만들기
귤껍질 성분은 예전부터 중요한 약제로 사용되어 왔는데,
덜 익은 파란 과피를 청귤피라 하고,
노랗게 잘 익은 과피를 진피(진 귤피)라 하여 약재로 이용하였답니다.
진피는 가래를 멈추게 하며 감기나 기침 및 기관지 등에 효과가 있으며 기를 도아주고 콜레스테롤을 낮추고,
혈액순환장애와 스트레스의 해소 체내 지방을 분해 효과가 있다고 합니다.
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돼지감자 차만들기
돼지감자는 병해충에 강하며 논두렁, 밭두렁 어느 곳에서나 잘 자라는 무서운 번식력으로 한때는 골칫거리였지만, 지금은 천연 인슐린’으로 불리며 당뇨에 좋은 음식으로 잘 알려져 이제는 뿌리는 물론, 잎과 줄기까지 버릴 것 하나 없이 약재로 쓰이고 있습니다.
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레몬그라스 수확 후 차로 즐기기
레몬그라스 향유는 마음을 자극하여 생기를 회복시켜주는 효능이 있어
정식적으로 피곤한 상태일때 좋은 효능이 있습니다.
또한 레몬그라스는 내분비와 소화에 관여하는 근육을 각각 자극하여
질환으로부터의 회복을 돕는 역활도 합니다.
레몬그라스는 식욕을 촉진하고 강한 소독 작용이
있어 전영병이확산되는 것을 막으며
인후통, 후두염, 각종 호흡기 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
또한 냄새를 없애주며 팬넬과 더불어 모유를 증가시키는 효능도 있다.
레몬그라스는 늘어진 피부를 탄력있게 해주는 효능이있고
지성피부의 불순물 제거에 효과적입니다
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생강차 만들기
요즘 같은 환절기엔 알싸한 맛의 생강은 몸을 훈훈하게 하고
감기 예방은 물론 쌓인 피로를 풀어주는데 아주 좋습니다.
생강은 발산시키는 작용이 있어 외부에서 침입한 차고 눅눅한 기운과 같은
사기(邪氣-나쁜 기운)를 몸 밖으로 내보내는 효과가 있고,
기침을 멎게 하고 가래를 삭 히는 효과도 있습니다.
또한 생강이 항암치료를 받는 암 환자들이 흔히 겪는 오심과 구토를 진정시키는
효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
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레몬 버베나차 만들기
레몬 버베나는 향과 효능이 뛰어난 허브로 스테비아나 민트와 섞어
뜨거운 차나 냉차로 많이 이용하는 허브입니다.
또한 닭고기나 흰 살 생선요리에 넣어주면 비린내를 잡아주며 향미를 높여 주죠.
잼이나 젤리, 쥬스, 후르츠펀치, 과일, 샐러드 등에 넣어 주면 아주 좋답니다.
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생강고 만들기
뜨거운 물에 한 티스푼 만 풀어주면 훌륭한 생강차가 되죠.
생강을 싫어하는 사람이나 아이들에게는
우유랑 타서 진저 라테를 만들어주면 거부감 없이 좋아한답니다.
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애플민트 차 만들기
애플민트를 말려 차로 이용하는 것에서 업그레이드하여 이번엔, 전통 녹차를 덖듯 덖어 보았습니다.
예상은 했지만, 애플민트를 덖으면, 애플민트에서 느낄 수 있었던 시원함이 사라지는 현상이 나타나고, 여러 번의 시행착오 끝에, 애플민트의 고유에 향을 지키며 깊은 맛까지 담아내는 제 나름의 애플만 차를 만들어 냈습니다.
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연근 차 만들기
예로부터 연근 차는 비타민 C가 풍부하게 들어있어, 기침이나 가래 증상에도 도움이 되고
요즘같이 추운 겨울 날씨에 감기 예방에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
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울금 차 만들기
베란다에서 수학한 울금으로 차를 덖어 보았답니다.
울금차를 만드는 정보도 없고 실험 삼아 덖어본 차가 기대 이상의 풍미와
내추럴하고 구수해진 향에 감동 먹었답니다.
https://blog.naver.com/sjaeman/220897329361
민들레 뿌리차
민들레는 전 세계 약 400여종이 있는데 우리나라에서뿐만 아니라
중국, 일본, 인도, 유럽, 아메리카 등 동 서양에서 민간약으로 널리 다양하게 써 왔답니다.
그 중에서도 우리나라에서 자라는 흰 민들레가 가장 약성이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
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매혹적인 빨간 루비색의 비트 차 만들기
비트 차는 히비스커스 로젤차 마냥
매혹적인 빨간 루비색의 이 우러나온답니다.
덖음으로 비트 특유의 향은 사라지고
구수함과 살짝 알싸한 뒷맛,
그러며서도 깔끔한 풍미를 자아낸답니다.
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우엉차 만들기
우엉에는 인삼의 주성분인 사포닌을 비롯해
여러 좋은 영양분이 듬뿍 함유되어 있어
혈액순환, 노화방지, 이뇨작용에 효과가 있으며
지방과 콜레스트롤을 제거하고,
올리고당이 양배추의 5배나 들어있어
포만감이 높고 식이섬유가
풍족하게 함유되어 있기 때문에
장을 깨끗하게 유지시켜 주며
변비 예방, 다이어트에 도움이 된답니다.
또한 칼슘이 풍족하게 함유되어 있기 때문에
노년기에 골다공증 및
성장기 아이들의 키 성장에 도움을 준답니다.
https://blog.naver.com/sjaeman/220055659416