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고트스루 Goat's rue

고트스루 Goat's rue
영명의 goat

 

고트스루 Goat's rue

고트스루 Goat's rue 영명의 goat 높이 1m 자라는 다년초로 가지를 잘 치며 줄기는 속이 비어있고 잎...

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높이 1m 자라는 다년초로 가지를 잘 치며 줄기는 속이 비어있고 잎은 우상복엽으로 11~17장의 잔잎이 대생한다.
7~9월에 연분홍색의 완두를 닮은 꽃이 총상화서로 핀다.
꽃진 뒤 씨가 2~6개씩 들어 있는 긴원통형의 콩꼬투리가 달리는데 다갈색이다.
약용하는데 혈당치를 낮추고 인슐린 분비를 자극하는 작용으로 의사의 지시에 따라 사용한다.
생잎을 짠 즙은 우유를 응고시키는 작용이 있음으로 치즈를 만드는데 쓰인다.
꽃으로 만든 차는 다른 약의 항생작용을 강화하며 사람이나 가축의 젖의 분비량을 최고 50%까지 증가시킨다.
이뇨제 역활도 하고 열을 내리며 기생충퇴치 피로회복 소화촉진의 효과도 있다.

특성

고트스루 Goat's rue 는 내한성이 있는 다년초이다. 매우 튼튼하며 재배는 쉽다.
비옥한 땅에서는 잎만 무성하고 꽃이 피지 않음으로 질소를 제한한다.
반그늘에서도 잘 자라며 배수가 잘되며 다소 습한 토질을 좋아한다.
씨앗파종(4월 직파가능하며 포트에서 옮겨심을때는 5월에 20cm 간격으로 심는다.)
포기나누기로도 번식된다. (4~5월과 9월에 가능하다 줄기에 싹을 2~3개 붙여 쪼개 심는다.)
수확후 겨울에는 낙엽이나 볏짚을 포기에 덮어 동해를 막아준다.

수확
고트스루는이용부위에 따라 다른데 꽃은 반쯤 피었을때 따서 반그늘에 말린다.
치즈응고제로써 쓸 줄기는 꽃이 피기전과 꽃진 뒤 약용으로 지상부 전체를 수확할대는 9~10월초까지 밑쪽에서 15cm 남기고 베어 건조시킨다.