커피나무 키우기 커피콩 발아에서 결실(커피콩수확)까지
커피 발아 모두 성공
파종한 일곱 아이들이 실패 없이 모두 고개를 들었어요.
발아에서 고개를 드는 모습을 차례로 스냅 사진처럼 찍어 보았어요.
https://blog.naver.com/sjaeman/186078316
커피콩 일곱 개가 모두 본잎이 나왔어요
커피 발아 시킨 지 오늘로 "꼭"76일째~
하트 모양의 떡잎 속에서 본잎이 두 세장씩 올라 왔어요.~^^
이제 오늘부터 한 아이씩 이웃에 시집보낼까 해요.ㅎㅎ
https://blog.naver.com/sjaeman/189365876
커피나무에 커피체리가 달렸어요.
우리 집 커피나무가
드디어 커피체리를 맺었답니다.~^^
https://blog.naver.com/sjaeman/221029310161
커피나무3형제 (아라비카, 옐로우 버본, 하와이안 코나)
아침햇살이 커피나무 이파리에 부딪치며
싱그러움을 더해주는 주말 아침 이예요.
초겨울부터 다른 아이들 다~ 제치고 거실을 차지한 커나,
우리 집 커피나무에게는 슬픈 스토리가 숨어 있답니다.
10여 년 전 커피나무에 대한 정보도 적고
키우는 방법도 잘 몰라 벌어졌던 사건이죠.
이제는 모든 것을 극복하고
거실 가득 풍성하게 푸르름으로 채워주네요.
https://blog.naver.com/sjaeman/220887928786
커피나무에 노란 커피콩이 열렸어요
커피 원종인 버본 종에는 빨간 체리의 레드 버본(rad bourbon)과 황금색의 노란 열매인 옐로우 버본(yellow bourbon) 구분되는데, 특히 옐로우 버본(yellow bourbon) 의 경우 상대적으로 맑은 느낌과 함께 단향과 초콜릿 향미가 좋고, 밸런스가 좋은 커피로 알려져 있습니다.
https://blog.naver.com/sjaeman/222704694466