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그라마루의 자충우돌

참취(Aster scaber)

참취(Aster scaber)
분 류 :속씨식물 > 쌍떡잎식물강 > 국화목 > 국화과 > 참취속
학 명 : Aster scaber Thunb.
이 명 : 나물취, 암취, 취, 한라참취, 작은참취 .
원산지 : 한국.
꽃 말 : 이별

 

진짜 나물이라서~ "참취(Aster scaber)" 그 효능

진짜 나물이라서~ 참취(Aster scaber) 봄철에 떨어진 입맛을 돋구어주는데 그만인~! 취나물은 ‘산나물의 ...

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봄철에 떨어진 입맛을 돋구어주는데 그만인~!
취나물은 ‘산나물의 왕’이라고 칭송 받고 있는데,
그중, 참 취의 참은 진짜라는 뜻의 순수한 우리말이고,
취는 나물 채(菜)에서 따와 '진짜 나물'이라는 뜻을 가진 식물입니다.
또한 취나물을 ‘향소’라고 불릴 만큼 미각을 돋우는 뛰어난 쌉쌀한 맛과
약간 아릿한 향기가 있답니다.
참취는 국화과의 여러해살이풀로 반그늘의 습기가 많은 비옥한 토양에서 잘자라며,
키는 1~1.5m자라고 뿌리 잎은 잎자루가 길고 심장 모양으로 가장자리에 굵은 톱니가 있고,
양면에 털이 있고 꽃필 때쯤 되면 없어지고, 줄기 잎은 어긋나고 자루에 날개가 있으며
거칠고 양면에 털이 있으며 톱니가 있고 중앙부의 잎은 위로 올라가면서 점차 작아진답니다.
꽃줄기가 아래에서 위로 8~10월에 흰색으로 차례대로 피고, 열매는 수과로 11월경에 익으며
종자 끝에 달린 깃털은 검은빛을 띤 흰색입니다.
전초에 플라보노이드, 사포닌, 꽃이삭에 0.37%의 정유,
줄기에0.14%의 정유, 뿌리에 쿠마린, 사포닌(사포게닌인 시오논), 알카로이드를 함유하고 있고
칼륨, 비타민A, β-카로틴, 아미노산의 함량이 많은 알카리성 식품입니다.
어린잎은 산나물로 먹고 늦가을 또는 이른 봄에 뿌리를 굴취 하여
햇볕에 말려서 잘게 썰어 가루로 빻아 복용하거나 타박상이나 뱀에 물렸을 때에는
생 뿌리를 짓찧어서 환부에 붙이거나 말린 약재를 가루로 빻아 기름에 개어서 바른 답니다.
진통, 해독의 효능을 가지고 있고, 혈액순환을 촉진시키는 작용을 한답니다.
또한 근골통증, 요통, 장염으로 인한 복통, 인후염 등이 생겼을 때 먹으면 좋답니다.