엉겅퀴 (ussuri thistle)
분류: 속씨식물 > 쌍떡잎식물 강 > 초롱꽃 목 > 국화과 > 엉겅퀴 속
학명: Cirsium japonicum var. ussuriense
영명: ussuri thistle
이명: 가시 나물, 항가새
약명: 대계, 지정
꽃말: 독립, 고독한 사람, 근엄
엉겅퀴라는 이름은 순우리말로 큰 가시라는 뜻의 옛 단어(한거싀)에서 유래가 되었다고 하고, 한거싀의 '한' 접두사의 음운변화에서 '엉'이되었다고 합니다
엉겅퀴(Thistle)의 학명은 키르시움[Cirsium]으로 키르시움[Cirsium]의 어원은 그리스어에서 온 것으로 그리스어 키르소스[κιρσο]는 부풀어 오른 정맥, 나뭇잎의 잎맥이라는 의미로 이름처럼 정맥이 부어오를 때 치료제로 사용했다고 합니다.
엉겅퀴 속은 전 세계에 약 250종이 있으며 우리나라에는 약 11종이나 있답니다. 엉겅퀴란 이름도 엉겅퀴를 먹으면 피가 잘 엉기고 지혈이 된다 하여 '엉겅퀴'라고 불리게 되었다는 이야기가 있습니다.
엉겅퀴의 성분으로 타라카스테린 아세테이트, 스티그마스케롤 알파 또는 베타 아말린 등이 피를 맑게 하며 지혈, 소염작용을 한다고 합니다.
엉겅퀴 잎 가장자리에 크고 작은 가시가 있으며, 자주색 또는 적색 꽃이 한 여름에 가지 끝에 한 송이씩 달는데, 꽃 한 송이 안에 수백 개의 통 모양으로 생긴 작은 꽃이 들어 있습니다.
가시는 독성물질을 내포하고 있지 않아 해충이나 다른 동물로부터 자신을 보호하기 갑옷으로, 엉겅퀴는 독성이 없어 어린순은 국이나 나물로 먹기도 하며, 줄기는 껍질을 벗겨서 생으로 먹거나 된장이나 고추장에 박아 장아찌를 만든답니다.
엉겅퀴 줄기와 잎을 그늘에 말려 생약으로 이용하는데, 코피가 나고 피를 토하는 것을 그치게 하며 옴, 종기, 버짐 등을 낫게 하며 여성들의 대하 증상의 치료에도 사용한다고 합니다.
엉겅퀴를 뿌리째 짜 낸 냉즙은 고혈압 환자의 혈압을 낮춰 주며 타박상을 입었을 경우 통증을 가라앉히고 염증을 없애는 작용을 훌륭하게 해 낸다고 합니다.
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