판단(Pandan)
분 류: 속씨식물 > 외떡잎식물군 > 판다누스과 > 판다누스속
학 명: Pandanus amaryllifolius
이 명: screwpine
태국명: 바이떠이
원산지: 말레이시아, 스리랑카, 인도네시아, 베트남, 태국, 필리핀,
죽기 전에 먹어봐야 할 1001가지 식재료에 속하는 판단(Pandan) 동남아 요리에서는 없어서는 안 될 식재료로 "동남아 요리의 바닐라"라는 별명이 있을 만큼 두루 사용되는데, 아이스크림과 칵테일에서 판단 잎을 우려 사용하기도 하고 닭고기, 생선요리, 또한 스튜에 넣고 우려서 쓰거나 쌈을 싸 먹을 때 주로 사용된다고 합니다. 말레이시아, 태국, 인도네시아 음식에는 쌀 요리에 곁들여 사용하고 잎 전체는 음식을 찌거나 튀기기 전에 포장하는 용도로 쓴다고 합니다.
'그라마루의 자충우돌' 카테고리의 다른 글
히어리(Korean winter hazel) (1) | 2024.01.14 |
---|---|
사면목(絲綿木) (1) | 2024.01.13 |
개암나무 hazel tree (2) | 2024.01.11 |
카사바 (cassava) (1) | 2024.01.11 |
윤판나물 (1) | 2024.01.10 |