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그라마루의 자충우돌

끝없이 따먹는 잎 브로콜리 토스카노

잎 브로콜리 토스카노

분류 : 십자화과
학명 : Brassica oleracea L. var. italica
이명 : 뉴 그린, 잎 브로콜리

 

끝없이 따먹는 잎 브로콜리 토스카노

잎 브로콜리 토스카노 분류 : 십자화과 학명 : Brassica oleracea L. var. italica 이명 : 뉴 그린, 잎 ...

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원래 브로콜리는 영양가가 아주 높은 고급 채소로 꽃봉오리와 꽃대를 식용하는데,
잎 브로콜리는 잎을 먹는 브로콜리로 이태리 조르지사에 의해 개량된 토스카노(Toscano)라고 합니다.
토스카노(Toscano)는 잎을 식용하는 잎 브로콜리로 잎은 검정색을 띤 녹색이며,
앞면이 올록볼록한 것이 특징입니다.

잎 브로콜리의 영양 성분은 생채 100g당 비타민C 96㎎,
베타카로틴 766㎍, 칼륨 3.7㎎, 칼슘 64㎎, 인 195㎎ 등이 함유되어 있는데,
그 함량이 보통 채소의 2배에 달하여 녹색 채소 가운데서도 영양가가 높답니다.

플라보노이드와 인돌, 이소티오시아네이트의 구성 물질이 소화기관에서
항암 작용을 하는 것으로 알려져 있다. 생채로 섭취하면 소장을 튼튼하게
하여 영양 흡수를 개선해주고, 말려서 차로 마시면 육식과 스트레스로 쌓인
간의 피로를 풀어주는 효과가 있다고 합니다.

​또한 잎 브로콜리를 잘 먹는 사람은 각종 암, 특히 식도, 위, 결장, 후두, 전립선,
구강, 인두 등의 암에 걸릴 위험이 낮은 것으로 알려져 있는데
이는 암에 대한 방어물질로 알려진 인돌류, 글루코시노레이드,
​디티치오닌 등이 풍부하게 함유돼 있기 때문입니다.

잎 브로콜리는 치마 상추처럼 잎이 손바닥 크기 정도로 자라면 따내,
쌈 채소, 샐러드나 무침에도 이용하거나
데쳐서 초장에 찍어 먹거나 국거리, 비빔밥의 재료로도 이용한답니다.

 

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