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그라마루의 자충우돌

우산나물

우산나물
학명 Syneilesis palmata (Thunb.) Max.
분류 : 쌍떡잎식물강 > 국화목 > 국화과 > 우산나물속
분포 :아시아
꽃말: 초원의 풍차
이명: 삿갓나물

 

우산나물 새순에서 개화 그리고 결실까지...

우산나물 새순에서 개화 그리고 결실까지...   빨간우산, 파란우산, 찢어진우산 중에 무슨 우산 같나...

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우산나물은 국화과(菊花科 Asteraceae)에 속하는 다년생초로 우리나라의 전국에 분포되어 있는
초본 야생화로 단풍나무 잎처럼 갈라져 2장 또는 드물게 3장이 달리기도 하며,
갈라진 조각들의 가장자리에는 조그만 톱니들이 있습니다.
 산지의 나무밑 그늘에서 50~100cm이며, 줄기는 곧게 자라고 가지를 치지 않습니다.
우산나물은 한편 삿갓나물로도 불리고 있는데 어린순을 나물로 많이 먹는데,
 향기와 맛이 참나물과 비슷하고 씹히는 맛이 연하고 독특한 향이 나며, 비타민, 미네랄이 풍부하답니다.
또 연한 새순과 잎을 삶아서 물에 우려낸 다음 갖은 양념으로 나물로 무져 먹기도하고 된장국을 끓이거나,
물김치, 장아찌도 담그기도 하며 튀김을 하거나 데친 것을 말려 두었다가 묵 나물로 먹어도 맛있다고 합니다.
한방에서는 全草를 兎兒傘(토아산)이라하여 거풍, 제습, 해독, 소종 증세에 쓰이며
특정한 암세포의 성장을 억제하는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
줄기와 뿌리를 약재로 쓴다. 피의 흐름을 활성화시키고, 풍과 습한 기운을 없애며,
몸속의 독을 풀고, 통증을 없애는 효능이 있고 합니다

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